Для многих из нас овощи и фрукты семейства пасленовых, такие как баклажаны, помидоры или перец, являются неотъемлемой частью рациона питания. Однако некоторые люди могут быть подвержены аллергии.
Непереносимость или чувствительность к овощам семейства пасленовых связана с неспособностью организма переварить их, что приводит к появлению ряда симптомов, включая расстройства пищеварения. В данной статье мы рассмотрим, что такое аллергия на пасленовые, какие продукты стоит исключить из рациона и как подобрать равноценную им замену.
Какие овощи относятся к семейству пасленовых?
Пасленовые (лат. Solanaceae) — семейство двудольных спайнолепестных растений, содержащее много съедобных и культивируемых видов, таких как картофель, баклажан, табак, томат, овощной перец и пр. В общей сложности семейство включает порядка 3 тыс. видов. Многие наверняка слышали об одном из представителей этого семейства - белладонне или как ее часто называют красавке обыкновенной. Белладонна - ядовитое растение, впрочем, как и некоторые другие представители данного семейства. В основном большинство пасленовых несъедобны, но некоторые весьма питательны и широко распространены по всему миру. В их число съедобных входят: белый картофель, помидор, баклажан, сладкий перец, перец чили, черника и ягоды годжи.
Что такое аллергия на пасленовые?
Растения семейства пасленовых включают алкалоиды (группа токсичных соединений, которые защищают его от плесени и вредителей). Чаще всего пасленовые содержат такие алкалоиды как соланин, никотин и капсаицин. Случаи аллергии на данные вещества, хотя и редко, но встречаются.
У большинства людей не возникает проблем при употреблении пасленовых, поскольку в организм попадает довольно малое число алкалоидов. Самая высокая концентрация алкалоидов содержится в стеблях и листьях растений, недозревших фруктах или клубнях (их употреблять не рекомендуется). Ранее наблюдались случаи отравления соланином после употребления зеленого картофеля.
Негативная реакция на продукты семейства пасленовых может возникать из-за аллергии и чувствительности к ним.
Симптомы аллергии на пасленовые:
крапивница или сыпь;
зуд;
тошнота;
рвота;
чрезмерная выработка слизи;
боль в мышцах и суставах;
воспаление.
Симптомы непереносимости продуктов семейства пасленовых:
вздутие живота и метеоризм;
изжога;
тошнота;
диарея.
Диагностика и лечение
При подозрении на аллергию или непереносимость пасленовых медики рекомендуют вести пищевой дневник и ежедневно записывать симптомы. Также рекомендуется исключить такие продукты из рациона по меньшей мере на четыре недели. Затем пасленовые снова можно включить в рацион, чтобы определить, вернутся ли неприятные проявления. В сложных случаях, когда аллергия на пасленовые может привести к анафилактическому шоку, лучше не экспериментировать и обратиться к врачу или диетологу.
Определение аллергии на пасленовые производится с помощью стандартных тестов на аллергию: проб на аллергены и анализа крови.
Альтернатива пасленовым
Лучший способ избежать аллергической реакции - исключить из рациона продукты, которые ее вызывают. Существует немало продуктов, которые могут послужить отличной альтернативой пасленовым, например, белый картофель можно заменить бататом или цветной капустой, помидоры свеклой, морковью и виноградом, баклажан грибами (шиитаке или портобелло), сладкий перец селерой, редисом или цукини, кайенский перец молотым черным или белым перцем, паприку кумином или куркумой, а чернику и ягоды годжи голубикой, клюквой или изюмом.
Когда стоит обратиться к врачу?
У некоторых людей алкалоиды могут вызвать сильную аллергическую реакцию - анафилактический шок. В случае возникновения следующих симптомов необходимо обратиться за экстренной медицинской помощью:
отеки лица, рта или горла;
кашель;
затрудненное дыхание;
боль в животе;
замешательство;
тревожность;
шок;
брадикардия.
В случае возникновения данных симптомов следует немедленно вызвать скорую помощь, лечь на спину и поднять ноги для улучшения притока крови. Эпинефрин поможет снизить силу аллергической реакции.
Провоцируют ли пасленовые обострение хронических заболеваний?
У некоторых людей, страдающих от различных хронических заболеваний, употребление овощей и фруктов из семейства пасленовых может усугубить состояние.
Функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта
В ряде случаев употребление пасленовых может привести к усилению симптомов у людей с нарушениями пищеварения, такими как изжога, вздутие живота или синдром раздраженного кишечника (СРК). Тем не менее, связь между усугублением симптоматики и наличием таких продуктов в рационе научно не доказана. Более того, недавние исследования свидетельствуют об обратном. К примеру, в рамках одного из экспериментов испытуемые с СРК принимали капсулы, содержащие красный перец, в течение 6 недель. У участников наблюдалось значительное снижение интенсивности боли в животе и вздутия. Стоит отметить, что в данном исследовании принимало участие лишь небольшое число людей, и некоторые из них отказались от эксперимента из-за усиления абдоминальных болей после приема капсул с красным перцем.
Аутоиммунные заболевания
Аутоиммунные заболевания возникают из-за того, что иммунная система ошибочно начинает атаковать здоровые клетки в организме. В результате может возникнуть воспаление или повреждение тканей. К аутоиммунным болезням относятся такие недуги, как воспалительные заболевания кишечника (ВЗК), целиакия и ревматоидный артрит. Употребление пасленовых может привести к ухудшению состояния в связи с тем, что они содержат вещества, способные провоцировать реакцию иммунной системы.
Алкалоиды и ВЗК
В 2017 году группа ученых провела исследование, посвященное влиянию одного из направлений палеодиеты, – палео аутоиммунного протокола (AIP) – на состояние больных, страдающих от ВЗК. Данная диета исключает пасленовые и другие продукты, которые могут вызывать раздражение в кишечнике, в том числе алкоголь и бобовые. По истечении трех недель у добровольцев с болезнью Крона и язвенным колитом, придерживавшихся AIP, наблюдалось уменьшение выраженности симптоматики.
Соланин и боль в суставах
Бытует мнение, что употребление продуктов из семейства пасленовых может привести к усилению воспалительных процессов и тем самым усугубить воспалительные заболевания, такие как ревматоидный артрит. Однако специалисты Фонда по борьбе с ревматоидным артритом утверждают, что подобная связь научно не доказана, и люди с артритом не должны отказываться от таких продуктов.
Лектины и синдром «дырявой кишки»
Пасленовые содержат белки под названием лектины. Они могут повреждать кишечный барьер, что приводит к развитию такого состояния как синдром «дырявой кишки». В результате в кровоток могут попадать различные белки, токсины, бактерии и пр.
Подведем итоги
Аллергия на представителей семейства пасленовых – довольно редкое явление, но может доставить немало проблем людям, которые ей подвержены. В настоящее время лучшим способом определить наличие аллергии является исключение таких продуктов из рациона. Их можно заменить равноценными вариантами.
В настоящее время точно неизвестно, каким образом пасленовые могут влиять на хронические заболевания. В некоторых случаях употребление такой пищи может спровоцировать ухудшение состояния. Для того чтобы изучить этот вопрос в полной мере, требуются дополнительные исследования, а пока люди, у которых употребление пасленовых вызывает негативную реакцию, могут попробовать исключить такие продукты из своего рациона.