В чем секрет россиян?
В распространении целиакии обвиняют богатые клейковиной современные сорта пшеницы,а также увеличение потребления пшеницы и повсеместное присутствие клейковины в обработанных пищевых продуктах.
Тем не менее, не все поддерживают эту идею. Было проведено сравнительное исследование с участием около 5500 человек. Целиакию нашли ,примерно, у одного из 100 финских детей. Использование тех же методов диагностики показало только одного больного из 500 среди Российских аналогов.
Различие в модели потребления пшеницы не может объяснить это несоответствие. Во всяком случае, россияне потребляют больше пшеницы, чем финны. Сорта пшеницы подобны.
Не может быть и генетических причин. Исторически Карелия и Финляндия были одной провинцией России. Две исследуемые народности являются культурно, лингвистически и генетически связанными между собой. Гены повышенного риска одинаково распространены в обеих группах.
Еще более красноречиво это различие видно на других аутоиммунных и аллергических заболеваниях. Финляндия занимает первое место в мире по аутоиммунному диабету первого типа. Но среди жителей русской Карелии, заболевание встречается почти в шесть раз реже..
Так в чем секрет Россиян?
"Это удаленные территории России", говорит Heikki Hyoty
, ученый из Университета Тампере в Финляндии. "Карелы живут, как финны 50 лет назад."
Во время этого исследования, проходившего примерно десять лет назад, доход на душу населения в России был в пятнадцать раз меньше чем в Финляндии. Анализ домашней пыли и питьевой воды показывает, что русские карелы встречаются с большим разнообразием и количеством микробов, в том числе с многими, которых не было в Финляндии.
Не удивительно, что они также чаще болели кишечными инфекциями. Например, трое из четырех русских карельских детей имели хеликобактер пилори и спириллы, в то время как такие же бактерии было только у одного из 20 финских детей. Эти бактерии могут вызвать язвы и рак желудка, но существует и все больше свидетельств о том, что они могут защитить от астмы.
Профессор Hyoty подозревает, что микробное богатство карелов России защищает их от аутоиммунных и аллергических заболеваний. Вместе с тем, Yolanda Sanz
, научный сотрудник Института агрохимии и пищевых технологий в Валенсии, Испания, приводит убедительные аргументы в пользу важности кишечных микробов.
Много лет назад, доктор Sanz отметил, что группа бактерий кишечника, известная как бифидобактерии, была относительно малочисленна у детей с целиакией по сравнению со здоровой контрольной группой. Другие группы микробов, в том числе штаммов E.coli, были чрезмерно развиты и имели странные формы.