Естествоедение.
«Из всех живых существ только человек пытается отрицать законы природы».
Сельское хозяйство, впервые встречающееся у ближневосточных народов в виде выращивания зерновых 10 000 лет назад, скорее всего, обязано своим происхождением крайней необходимости. Но эти народы занимались сельским хозяйством лишь краткий промежуток времени и через пару столетий отказались от него. Поскольку было трудно перемалывать зерна в муку. К тому же кости людей стали более хрупкими, телосложение — менее крепким, продолжительность жизни сократилась. Зачем было с этим мириться?
Имелись различные точки зрения на то, в каком виде они потребляли произведенную муку. (Выпекать хлеб начали лишь 3000 лет спустя.) Мои знания об аборигенах позволяли дать ответ: в трудные времена аборигены собирали семена и зерна и перемалывали с помощью двух камней. Из получившейся муки делали лепешки и выпекали их на углях. Процесс приготовления необходим, так как человеческий организм не вырабатывает ферменты, позволяющие переваривать сырую муку.
Я задумался над этим: по своей природе человеческий организм не приспособлен для употребления и переваривания зерна. Не означает ли это, что подобные пищевые продукты подвергают биохимию нашего организма слишком большой нагрузке?
С моих глаз спала пелена. Пшеница, хлеб, рис, крупы — продукты питания, которые, как «всем известно», составляют основу пищевого рациона, на самом деле никакими основными продуктами не являются. Эти пищевые продукты удается сделать более или менее пригодными для потребления только путем добавления в них все возрастающего количества микроэлементов!
Австралийский абориген был первобытным охотником-собирателем, подобным тому, что жил в эпоху плейстоцена. Его образ жизни хорошо изучен. Ему хватило мудрости не прибегать к сельскому хозяйству, хотя он был знаком с ним благодаря контактам с азиатскими рыбаками. Австралийцы жили небольшими группами по 30—50 человек, которые кочевали на территории 500—800 квадратных километров.
У традиционных аборигенов не было ни одежды, ни жилищ. Каждый вечер они строили из ветвей подобие шалаша. С собой они не носили практически ничего. Все необходимое изготавливалось на месте. Немногочисленные же предметы собственности были многофункциональными и легко переносимыми: у мужчин — это копья, вумеры и бумеранги, у женщин — палки-копалки и жернова. Группа всегда носила с собой «огненную палку» — горящую голо*вешку, с помощью которой вечером разводился костер и поджигался кустарник, когда нужно было поймать подвернувшихся животных. С огнем они обращались весьма беспечно. Порой огромные территории окутывал дым только из-за того, что аборигены решили поймать небольшое животное, находящееся в каких-то 15 метрах.
Первые поселенцы ошибочно полагали, что жизнь аборигенов невероятно тяжела. Ведь даже в пустынных районах Центральной Австралии у аборигенов имелось большое разнообразие растительной и животной пищи. Этот факт наиболее наглядным и трагичным образом продемонстрировала судьба экспедиции Берка и Уиллса. Они пересекли континент с юга на север, таща за собой огромный обоз, но на обратном пути посреди пустыни у них закончились продовольствие и вьючные животные. Они пытались перейти на подножный корм по примеру аборигенов, но, не обладая их знаниями, путешественники лишь слабели. Группы аборигенов, которые встречались им на пути, пытались помочь, показывая, например, как изготовить из семян лепешку под названием «нарду». Путешественники ели их в большом количестве, но лишь еще больше слабели. Они не употребляли никакой свежей растительной пищи — им просто не попадались помидоры, салат и лук!
Путешественники умирали не от голода, а от недоедания. У них началась цинга и другие болезни, связанные с недостатком питательных веществ. Берк и Уилле скончались, но третьему члену отряда, Кингу, повезло больше. Его нашла группа аборигенов, и он стал жить с ними. На этот раз Кинг ел все те продукты, которые потребляли аборигены и которые, с точки зрения европейцев, не являлись «настоящей» пищей. Кинг дождался спасательной экспедиции, которая подошла через два месяца.
Все данные указывают на то, что, подобно аборигенам пустынных районов Центральной Австралии, наши предки, жившие в Восточной Африке в эпоху плейстоцена, могли выживать даже в еще более враждебной среде. Они имели большой резерв. Если определенные виды пищи оказывались недоступными, вместо них всегда можно было найти другие. В крайнем случае можно было перейти на другое место.
В настоящее время принято считать, что голод был практически незнаком охотникам-собирателям. Голод — это явление, которое пришло вместе с сельскохозяйственной революцией. Одного-единствен-ного неурожая могло быть достаточно, чтобы стереть с лица земли целый народ. Все яйца у них, как и у нас, были сложены в одну корзину.
Аборигены, как и большинство охотников-собирателей, пользовались теми источниками пищи, которые недоступны другим приматам — кореньями и клубнями. Конкуренция со стороны других млекопитающих почти отсутствовала, и в трудные времена именно эти продукты составляли основную часть рациона. Недаром палку-копалку в руках женщин называют самым важным орудием выживания аборигенов.
Большая часть растительной пищи поедалась в сыром виде, хотя кое-что запекалось в золе.
В другие времена на передний план выходила животная пища: личинки, саранча, ящерицы, змеи, гоанны, сороки, яйца и, в прибрежных районах, черепахи, моллюски и морские змеи.
Если наступали трудные времена, в дело пускались жернова. Это утомительное занятие начиналось со сбора семян, которые затем веяли, молотили, толкли и перемалывали. Подобная работа требовала так много усилий, что аборигены прибегали к ней только при крайней необходимости. Как и в случае других зерновых культур, полученная мука становилась съедобна только после приготовления. Никаких горшков и кастрюль у аборигенов не было, они просто смешивали муку с водой, лепили из полученного теста лепешки и запекали их на углях. У тех аборигенов, которые ели много подобной пищи, зубы становились стертыми и щербатыми.
Аборигены, ведущие традиционный образ жизни, были очень худыми, но при этом очень здоровыми.
Кровяное давление, уровень холестерина и триглицеридов были у аборигенов весьма низкими. Уровень гемоглобина, витамина В12, витамина С и фолата был высоким. Атеросклероз встречался редко. Диабета не было вообще.
Всему этому разом пришел конец после появления в Австралии около 200 лет назад европейских колонистов. Аборигены очень быстро «окультурились». Миссионеры, действуя из лучших побуждений, распространяли среди аборигенов муку, сахар и рис. Местные жители пристрастились к сахару. Его потребление выросло до 5 килограммов на человека в неделю.
Как изменилось здоровье аборигенов? В настоящее время у них часто встречаются: ожирение, атеросклероз, диабет, кариес и ише-мическая болезнь сердца. Ожидаемая продолжительность жизни сократилась и стала на 20 лет меньше, чем у живущих бок о бок европеоидов.
Были проведены эксперименты, в течение которых аборигенов, страдающих этими дегенеративными болезнями, возвращали к традиционному образу жизни. Словно по мановению волшебной палочки, их здоровье восстанавливалось в течение нескольких недель.
Аборигены променяли бедный калориями и богатый микроэлементами рацион на его полную противоположность — на пищу, богатую калориями и бедную микроэлементами. И променяли с большой готовностью. Этот пример для всех нас служит уроком, что в вопросах питания нельзя доверять своим инстинктам.
Палеоархеология — эта наука, которая делает выводы на осно*ве обнаруженных археологических останков. Например, на основе анализа скелетов и среды их обнаружения, относящихся к различным периодам истории человечества. Удивительно, как много может сказать палеоархеолог по этим останкам.
Из сравнения скелетов современного человека и человека, жившего в досельскохозяйственную эпоху, можно сделать один простой и очевидный вывод. Средний рост наших доисторических предков был примерно на 15 см выше, чем рост их потомков, занимающихся сельским хозяйством. Ныне на процветающем, но по-прежнему не доедающем Западе мы наверстали лишь десять сантиметров из недостающих пятнадцати.
С момента прохождения низшей точки во времена Диккенса мы добились гигантского прогресса, но мы все еше далеки от обретения здорового образа жизни, свойственного нашим предкам, жившим в досельскохозяйственную эпоху. Хотя при нынешнем изобилии единственное препятствие — это наши скверные пищевые пристрастия.
Надо смотреть правде в глаза:сельское хозяйство коренным образом изменило рацион наших предков к худшему.
Ныне в нашей власти изменить свои пищевые пристрастия.
Анализ скелетов людей, занимавшихся сельским хозяйством, показывает, что прибегнуть к производству продовольствия их вынудили крайние обстоятельства. Выбор был прост: либо самим производить продукты, либо голодная смерть. Их скелеты содержат признаки остеоартрита, кистевого туннельного синдрома и сдавливания позвоночника. В чем причина? В тяжком труде, заключающемся в перемалывании зерен с утра до ночи между двумя каменными пластинами. И судя по тому, насколько деформированы у них кости, к этому занятию привлекались даже маленькие дети. В доисторические времена никто не питался зерном по доброй воле. У нас имеются обширные сведения о жизни шумерских и египетских поселений более 4000 лет назад.
Обычно у народов по мере развития сельского хозяйства постепенно развивались дегенеративные болезни. Купающиеся в роскоши египетские фараоны в большом количестве поглощали хлеб, медовые пироги, говядину, мелкую дичь, птицу, фрукты, инжир, финики, вино и пиво. Неудивительно, что они страдали ожирением, атеросклерозом, диабетом и желчно-каменной болезнью.
Нам известно, что простые люди, которые питались в основном овощами, грубым хлебом из цельного зерна, оливковым маслом и инжиром, отличались в большинстве своем худобой и здоровьем. Однако у всех социальных групп встречался стоматит, кариес и флюсы. Причина заключалась в высоком уровне потребления хлеба. Исследования древних цивилизаций показывают, что:
Фрукты, овощи, салат, орехи, небольшое количество рыбы полезны для здоровья.
Мясо домашнего скота, насыщенные жиры, молочные продукты, растительные масла, очищенное зерно, сахар вредят здоровью.
У зерноядных, например у кур, имеется зоб, а кроме того, они глотают камешки, которые перемалывают проглоченные зерна. У людей нет зоба, и они не глотают камней. Помимо этого, у зерноядных в организме имеются специальные ферменты, которые помогают переваривать сырую муку. Их кишечник приспособлен к перевариванию крахмала, на стенках кишечника — множество микроуглублений, а поджелудочная железа имеет три протока, по одному для каждой крупной группы ферментов.
Человек не способен переварить муку в сыром виде. Ее предварительно необходимо приготовить или обработать.
Существуют и иные проблемы. В зерновых культурах высокий уровень фитата, вещества, которое препятствует усвоению таких важных микроэлементов, как цинк, железо и марганец. Переход к потреблению зерновых культур в качестве основного продукта питания непреднамеренно ведет к недостатку в организме минеральных веществ.
Клетчатка является необходимым элементов здоровой пищи. Но важно не только количество, но и качество клетчатки. Приматы вообще, и люди в частности, лучше всего переваривают «двудольную» растительную клетчатку, присутствующую в таких растениях, как брокколи и салат-латук. Эта клетчатка благотворно влияет на химические процессы, происходящие в кишечнике. Продукты переваривания клетчатки, попадая в кровь, изменяют в лучшую сторону многие показатели организма, такие, как уровень липидов в крови.
«Однодольную» клетчатку, присутствующую в отрубях зерновых культур, приматы в целом переваривают гораздо хуже. Такая клетчатка тяжела для пищеварительного тракта. Не являясь растворимой, она не влияет благотворным образом на обменные процессы. Интересно отметить, что никакие другие приматы не пытаются употреблять в пищу зерновые культуры.
Что же происходит, когда в пищеварительную систему человека попадает зерно, предварительно прошедшее «обработку»? В организм внезапно поступает большое количество сахара, и механизм регулирования уровня сахара в крови вынужден работать с чрезмерной нагрузкой. Человеческий организм не приспособлен для переработки такого количества сахара.
Но на этом зерновой ужас не заканчивается. Зерновые культуры, подобно многим другим растениям, выработали средства, которые защищают их от поедания животными. Эти средства имеют вид «антипитательных» веществ, или токсинов, которые нарушают нормальное течение биохимических процессов того животного, которое их потребляет. Любопытный факт — многие существа, питающиеся зерном и семенами (начиная с грибов и бактерий и заканчивая насекомыми и птицами), обладают сопротивляемостью к этим «антипитательным» веществам. Приматы, в том числе человек, никогда не питались зерном, и потому у них слабая сопротивляемость к токсинам, содержащимся в зерновых культурах.
Один из наиболее опасных классов таких токсинов носит название «лектины». Они представляют собой агломерирующий белок, который обладает способностью связывать в любом месте организма молекулы, содержащие углеводы. Лектины легко проникают из кишечника в кровь и нарушают работу тех клеток, к которым им удалось прикрепиться. Они также активно способствуют возникновению разнообразных аутоиммунных болезней, в том числе аллергии, астмы, волчанки и артрита. Существуют даже данные, что лектины вызывают аутизм у восприимчивых детей.
Хуже того, лектины — это троянский конь, который открывает доступ в крепость через черный ход. Кишечник становится более пористым, и через эти поры устремляются бактерии, грибки и частицы пищи, которые наносят организму дополнительный вред. По истине лектины приносят здоровью человека колоссальный ущерб.
Но это только начало. В зерне содержатся ингибиторы альфа-амилазы. Они препятствуют работе фермента амилазы, который отвечает за переваривание крахмала, и наносят вред поджелудочной железе. Более того, эти вещества — сильные аллергены. Именно они несут ответственность за распространенное профессиональное заболевание в хлебопекарной промышленности под названием «астма пекаря» — изматывающая аллергическая реакция на муку.
Далее. В зерне имеются ингибиторы протеазы. С их помощью зерновые культуры отпугивают насекомых. В организме человека они разрывают цепь отрицательной обратной связи, с помощью которой желудок передает сигнал поджелудочной железе уменьшить секрецию. В итоге поджелудочная железа продолжает по инерции вырабатывать гормон холецистокинин, что нарушает нормальные пищеварительные процессы. Более серьезные последствия заключаются в том, что напряженная работа поджелудочной железы ведет к ее болезненному увеличению и раку.
Наконец, в зернах есть алкилрезорцинолы. Они вызывают большое количество нарушений в организме: распад красных кровяных телец, нарушение цельности ДНК, резкое ускорение свертываемости крови и задержку в росте.
Таков впечатляющий список опасных последствий зернового отравления.