Памятка для производителя и потребителя.
Где проверить продукты на глютен?
В лаборатории, которая по Вашему запросу готова немедленно предоставить:
A) доказательства своей независимости и компетентности, в том числе, результаты своего участия в авторитетных межлабораторных сравнительных испытаниях,
B) сертификат о своей аккредитации по стандарту ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий».
C) область своей аккредитации, включающую определение глютена в пищевых продуктах.
В Российской Федерации Полноправным членом ILAC является ассоциация «Аналитика».
Реестр всех аккредитованных лабораторий можно найти на странице:
http://aac-analitica.ru/laboratorij . На этой странице, согласно правилам ILAC, в открытом доступе выложены Сертификаты аккредитации и Области аккредитации лабораторий.
Таким образом, обеспечивается полная прозрачность работы Органа по аккредитации, а любой участник рынка может проверить компетентность выбранной им лаборатории в заявленной области испытаний.
Контрольные вопросы потребителя к производителям безглютеновой продукции:
1) какие доказательства подтверждают безглютеновый статус продукции?
2) есть ли доказательства соответствия процессов производства безглютеновой продукции установленным требованиям? кем установлены эти требования, и как с ними можно ознакомиться?
3) работает ли производитель с глютен-содержащим сырьём?
4) если да, изолированы ли производственные площадки?
5) если да, как ведётся контроль перекрёстного загрязнения?
6) привлекает ли производитель стороннюю лабораторию для контроля сырья, рабочей зоны, смывов с оборудования, готовой продукции?
7) если да, аккредитована ли эта лаборатория на анализ глютена в сырье и пищевых продуктах?
8) если да, на международном или национальном уровне? имеются ли доказательства аккредитации, которые я могу проверить на сайте органа по аккредитации?
9) имеются ли требования у производителя к дистрибуторам их безглютеновой продукции?