Употребление переработанной безглютеновой пищи может нанести вред здоровью

Употребление переработанной безглютеновой пищи может нанести вред здоровью

Пройдя обработку, безглютеновая пища лишается ряда питательных веществ и становится более тяжелой.

Все больше и больше людей верят, что употребление безглютеновой пищи полезно для здоровья, даже если человек не имеет непереностимости к глютену. Мы уже писали об этом явлении в отдельной статье.

Последние исследования, проведенные американскими учеными, прямо доказывают обратное. Оказывается, бесконтрольное употребление безглютеновой пищи не только не принесет пользу вашему организму, но и нанесет ему вред. Вся проблема в том, что безглютеновая еда содержит больше калорий, чем обычная, и в ней отсутствует целый ряд полезных веществ и минералов.

Что такое глютен? Глютен – это особый белок, содержащийся в ряде пищевых продуктов – например, в зерновых. К примеру, глютен делает хлеб вязким. Но если человек болен целиакией – наследственной непереносимостью глютена – употребление обычного хлеба становится целой проблемой. Больные целиакией люди должны постоянно воздерживаться от употребления любых продуктов, содержащих глютен, и вынуждены до конца своих дней придерживаться специальной безглютеновой диеты.

Если для больных на целиакию употребление безглютеновых продуктов зачастую является единственным выходом, здоровые люди считают, что такая пища полезна для здоровья. Некоторые даже думают, что употребление безглютеновой пищи помогает похудеть. Как оказалось – нет.

После обработки и освобождения от глютена пища теряет ряд питательных веществ, включая, но не ограничиваясь, витаминами группы B и железом. Более того, для того, чтобы безглютеновая пища соответствовала нормальной по вкусу и консистенции, используются специальные вещества наподобие рисовой муки. Такие продукты содержат высокое количество сахара и могут вызвать развитие сахарного диабета. Также безглютеновая пища более калорийна, чем обычная. Кто там говорил о похудении?

Исследователи в очередной раз напомнили, что употребление безглютеновой пищи людьми, не больными на целиакию, бессмысленно и не несет никакой пользы для здоровья. Более того, основываясь на последних данных, это может принести немалый вред здоровью.

Теги: глютен, диета, пища
0